Carciofi ripieni senza carne – Le ricette di Tivoo

Un secondo piatto bello, saporito e scenografico.

I carciofi ripieni senza carne sono un ottimo secondo piatto vegetariano. Ecco come prepararlo.

Carciofi ripieni senza carne
Carciofi ripieni senza carne

Ingredienti per almeno 5 carciofi ripieni:

5 carciofi e i loro gambi

80 g di mollica di pane raffermo

un mazzetto di prezzemolo fresco

uno spicchio di aglio

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

olio di oliva q.b.

Procedimento:

Pulite i carciofi. Tuffate i cuori in acqua bollente acidulata e cuoceteli per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli a testa in giù per farli sgocciolare bene.

Preparate nel frattempo il ripieno. Pulite bene i gambi che avrete tenuto da gambi, tagliateli a pezzetti e tritateli molto finemente. Uniteli in una ciotola alla mollica di pane, al prezzemolo tritato e al parmigiano.

Regolate di sale e pepe, aggiungete l’aglio schiacciato e mescolate bene il tutto. Allargate un pochino i carciofi (se necessario eliminate la barbetta centrale) e farciteli utilizzando un cucchiaio. Posizionateli ben stretti in una teglia, irrorateli di olio e riempite la teglia di acqua fino coprirli per un terzo.

Infornate i carciofi ripieni senza a carne a 180 gradi per circa 30 minuti, fateli gratinare per altri 10 minuti, sfornateli e servite.

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