Denominata anche crostata di Grenoble.
Una crostata davvero speciale quest’oggi, golosa e dall’aspetto bello e accattivante, prima di passare alla preparazione ecco gli ingredienti che ci occorrono.
Ingredienti per una crostata di circa 22 cm:
Per la frolla sablée:
750 g di farina tipo 00
250 g di burro
250 g di zucchero a velo
un cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova grandi
Per il ripieno al caramello:
220 g di zucchero semolato
40 g di miele (millefiori o d’acacia)
250 g di panna fresca
300 g di noci già sgusciate
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Procedimento:
Iniziamo la nostra crostata partendo dal caramello: versate lo zucchero in un pentolino caldo e fatelo sciogliere a fuoco basso senza mescolare. Quando avrete ottenuto un bel colore dorato, aggiungete anche il miele e amalgamate bene. Quindi, versate la panna a filo e lentamente altrimenti il caramello si gonfierà fuoriuscendo dalla pentola e rischiando di bruciarvi, quindi fate molta attenzione.
Mescolate bene e spegnete il fuoco. Incorporate le noci tritate grossonalmente, mescolate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla. Miscelate la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti, dovrete ottenere un composto sfarinoso. Sempre continuando a impastare unite anche le uova sbattute e aromatizzate con l’estratto di vaniglia. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Stendetelo con il matterello su un foglio di carta da forno (spessore 2-3 cm) e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora. Quindi, stendete la pasta con uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa uno stampo a cerchio apribile di 22 cm.
Eliminate la pasta in eccesso sui bordi, bucherellate il fondo e farcite con il composto di noci e caramello. Livellate bene e utilizzate la pasta rimaste per formare delle strisce che incrocerete sulla superficie come fosse una griglia. Infornate la crostata di noci e caramello a 170-180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servire.
Come sempre fateci sapere il risultato!