Un primo piatto dal grande gusto e bella presenza.
Ecco come preparare questo buonissimo primo piatto, gli Gnocchi di ricotta ai carciofi.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
500 g di ricotta asciutta
60 g di parmigiano grattugiato
160 g di farina tipo 00
sale e pepe q.b.
Per il condimento:
7 carciofi con i gambi
un litro di brodo vegetale
uno spicchio di aglio
70 g di speck a striscioline
sale q.b.
[adsense]
Procedimento:
Impastate la farina con la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e trasferite il composto su un piano infarinato per ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo. Tagliatelo in pezzi, da essi ricavate dei salsicciotti spessi circa un cm e mezzo e tagliate gli gnocchetti. Disponeteli su un vassoio ben infarinato.
Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte e la parte dura del gambo. Tagliateli a metà, poi in fettine. Tenetene due da parte, cuocete il resto nel brodo bollente per 30 minuti o fino a quando non saranno teneri. Regolate di sale. Soffriggete l’aglio nell’olio, saltatevi i carciofi rimasti e quando saranno ben rosolati unite anche lo speck per farlo diventare croccante.
Frullate i carciofi cotti con il frullatore a immersione, filtrateli per ottenere una salsa omogenea che sarà la base del piatto. Lessate gli gnocchi di ricotta, scolateli e adagiateli sulla crema di carciofi, quindi completate con i carciofi e lo speck croccanti.
Servite immeditamente e…buon appetito!