Un dolce tipico della tradizione lombarda preparato in questo periodo dell’anno.
Oggi un dolce tipico di Ognissanti o se preferite per Halloween che si avvicina sempre di più, il pan dei morti è un dolce, tipo biscotti, tipico della tradizione culinaria della Lombardia. Ecco come prepararli.
Ingredienti:
biscotti secchi 250 g
farina tipo 00 125 g
zucchero semolato 125 g
lievito per dolci 8 g
uvetta 75 g
3 albumi d’uovo
marsala (o altro vino dolce) 3 cucchiai
pinoli 25 g
Un pizzico di cannella
mandorle (o nocciole) 50 g
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida. Frullate finemente i biscotti, le mandorle e le nocciole. Raccoglietele in una ciotola capiente e aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e la cannella. Miscelate bene, quindi unite il marsala e gli albumi.
Aggiungete anche l’uvetta strizzata e leggermente infarinata, i pinoli. Impastate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo e dividetelo in 8 pezzi uguali. Schiacciateli con il palmo delle mani e dategli una forma ovale con le estremità leggermente a punta. Sistemate il dolce su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate il dolce, spolverizzate di abbondante zucchero a velo e lasciate raffreddare.