Un lievitato davvero molto particolare, con un impasto che sa di pan briosche.
Il pane alla zucca è una ricetta davvero particolare sia nel gusto che nell’aspetto, potrebbe farci ricordare Halloween ma la zucca per fortuna si consuma tutto l’anno e questo lievitato ne è la dimostrazione. La ricetta di ispira a quella famosa di Gabriele Bonci. Eccola per voi.
Ingredienti per un pane di circa 800 gr.
550 g di zucca già pulita
un cucchiaio di olio di oliva + q.b. per spennellare
7 g di sale
qualche rametto di rosmarino
400 g di farina tipo 0
100 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra fresco
Procedimento:
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella insieme al rosmarino, il sale e l’olio. Coprite con il coperchio e fatela stufare per una decina di minuti. Riducetela in purea con il mixer a immersione.
Miscelate le due farine e unite il lievito sbriciolato. Aggiungete la purea ormai tiepida e cominciate a impastare (a mano o con il gancio della planetaria) in modo energico per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un composto elastico e non appiccicoso.
Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente unta in un luogo coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto, trasferite l’impasto su un piano infarinato e, intrecciando uno spago da cucina, dividetelo (solo simbolicamente) in 8 spicchi per simulare la forma di una zucca.
Trasferite il pane alla zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco olio e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Infornate il pane di zucca a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 per altri 25-30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.