Su Food Network canale 33 da mercoledì 31 maggio alle 22:00 torna “Eccellenze di Sicilia”: un nuovo ciclo di documentari per conoscere più da vicino realtà familiari siciliane che hanno avuto successo nel settore della pasticceria e non solo. Ciascun documentario ripercorre la storia di una delle famiglie, attraverso le parole dei diretti protagonisti e il loro rapporto con il territorio.
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Un vero e proprio viaggio alla scoperta dei tesori della tradizione gastronomica siciliana che, dopo la Famiglia Fiasconaro di Castelbuono, la Dolceria Bonajuto della Famiglia Ruta di Modica ela pasticceria di Maria Grammatico di Erice (episodi disponibili sulla piattaforma streaming discovery+) riprende il racconto con quattro nuovi speciali.
“ECCELLENZE DI SICILIA: DA ALFREDO” mercoledì 31 maggio alle 22:00
“Da Alfredo”, nell’isola di Salina, è un luogo magico che abbraccia due eccellenze siciliane: la granita e il pane cunzatu. Il locale, fondato nel 1968da Alfredo e sua moglie, rappresenta una tappa obbligatoria per i turisti di tutto il mondo. Le sue granite imprimono un ricordo indelebile al primo assaggio: accompagnate dall’immancabile brioche, sono realizzate con materie prime esclusivamente eoliane, come il limone di Salina, i fichi o le more selvatiche di Vulcano. L’attività è giunta alla secondagenerazione e alla figura di Alfredo si affiancano oggi anche i figli Angelo e Piero. Il piccolo locale è rimasto lo stesso di sempre, semplice e a due passi dal mare. Oltre alla granita è stato inserito un altro prodotto tipico siciliano, il pane cunzatu, ovvero condito con i ticipi prodotti eoliani, come capperi e pomodoro.
“ECCELLENZE DI SICILIA: FAMIGLIA CORSINO” mercoledì 7 giugno alle 22:00
Fondata nel 1868 da Salvatore Corsino, da oltre 150 anni la pasticceria Corsino vive di dolcezza e tradizione: la pinnoccata (dolce fritto a base di farina e uova, ricoperto di miele, cannella e zuccherini), le ossa di morto (croccanti biscotti tradizionali), i facciuni (cupolette a base di mandorle), sono solo alcuni dei dolci antichi ancora oggi in produzione. Fiore all’occhiello sono i torroncini e i croccanti a base di agrumi, mandorle, pistacchio, cedro, gelsi, pinoli e fichi, mentre negli ultimi anni si è aggiunta anche la produzione di dolci da cerimonia. Oggi a capo dell’attività c’è Sebastiano con la moglie Lidia e i figli Marcella, Sara, Carla e Vincenzo. Ed è grazie all’arrivo della nuova generazione che la famiglia ha inaugurato Corsino 7, un laboratorio esclusivamente gluten free. I loro dolci vengono esportati in tutto il mondo, ma i Corsino hanno scelto di rimanere a Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa, da dove tutto è partito.
“ECCELLENZE DI SICILIA: FAMIGLIA SPINNATO” mercoledì 14 giugno alle 22:00
A Palermo il nome Spinnato profuma di lievito, bontà e freschezza dal 1860. Nato come panificio, uno dei primi della città, il locale nel tempo è diventato un punto di riferimento per chi vuole assaporare le specialità della pasticceria siciliana, dal buccellato (dolce tipico del periodo natalizio a base di fichi e frutta secca), alla sette veli (dolce a strati che ricorda una torta mousse), dalla torta delizia al pistacchio alla cassata, fino al cannolo. In 150 anni di storia, l’attività è cresciuta, i prodotti vengono esportati in tutto il mondo, e le pasticcerie sono diventate due: oltre allo storico locale in Principe di Belmonte, si è aggiunta la pasticceria di Piazza Politeama, due punti di riferimento del salotto palermitano e dei turisti di tutto il mondo. Oggi sono i fratelli Riccardo e Roberto a portare avanti l’attività di famiglia a cui, negli ultimi anni, si è aggiunta la gastronomia, che sforna ricette tipiche palermitane.
“ECCELLENZE DI SICILIA: FAMIGLIA LA TORRE” mercoledì 21 giugno alle 22:00
Pietro La Torre è il pilastro fondante di questa storia, ambientata nell’entroterra siciliano. Arrivato a Canicattì dalla Germania, a soli 16 anni si innamora di sua moglie Milena e della Sicilia e oggi, anche grazie ai figli Vincenzo, Sabrina e Chiara, è il re indiscusso del catering d’autore isolano, e non solo. I più spettacolari ricevimenti siciliani, infatti, portano la firma La Torre: location da sogno tra ville, castelli e dimore ottocentesche, dove la famiglia offre un servizio catering extra lusso. Qualità e immagine sono la base del loro servizio: partendo dalla sede operativa di Canicattì, ad Agrigento, i camion raggiungono le location degli eventi con un esercito di chef, camerieri, barman, macchinisti ed elettricisti che in poche ore realizzano catering e allestimenti da sogno.
“ECCELLENZE DI SICILIA” (4×60) è prodotto da Milano Produzioni per Warner Bros Discovery. FOOD NETWORK è visibile al Canale 33 del Digitale Terrestre, tivùsat Canale 53. Le puntate saranno disponibili in streaming su discovery+ subito dopo la messa in onda lineare.