Un dolce goloso, croccante ma anche delicato con un connubio perfetto tra zucca e ricotta.
La crostata di zucca e ricotta è un dolce perfetto per Halloween ma ovviamente si può preparare anche tutto l’anno, la crostata è fatta da una croccante pasta frolla e un impasto morbido e delicato con zucca e ricotta. Ecco tutta la preparazione.
Ingredienti:
Per la pasta frolla
farina 00 250 g
1 uovo
1 tuorlo
100 gr. di burro a temperatura ambiente
zucchero semolato 100 g
un pizzico di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per farcire
250 gr. di di purea di zucca gialla cotta al vapore
zucchero di canna 100 g
1 uovo medio1
ricotta vaccina 100 g
Procedimento:
Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e impastandola insieme allo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il lievito e la cannella. Lavorate velocemente il tutto con le mani fredde fino a formare un panetto liscio che lascerete riposare in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola.
Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia, tagliatela in pezzi grossi e cuocetela al vapore per 15-20 minuti. Riducetela in purea con uno schiacciapatate. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa 3 mm, foderate con parte di essa uno stampo circolare di 22 cm. Ricoprite con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la purea di zucca ormai tiepida con l’uovo, lo zucchero di canna e la ricotta (se volete ottenere un composto liscio e omogeneo vi consiglio di utilizzare un frullatore a immersione). Sfornate la pasta frolla, eliminate la carta e i legumi e versate il ripieno livellandolo bene. Rimettete in forno per altri 20 minuti. Realizzate, con la pasta frolla avanzata dei ragnetti per decorare la superficie della crostata.
Ritagliate tanti cerchietti, sovrapponete a ognuno un cerchietto più piccolo e create dei piccoli bastoncini di pasta frolla per le zampe dei ragnetti. Decorate la superficie della crostata con i ragnetti e rimettete in forno per altri 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la crostata di zucca e spolverizzate con il cacao amaro.