Un lievitato famosissimo che si presta sempre a ogni portata e con ogni ripieno.
La parigina è un lievitato sempre ricco di gusto e morbidezza, si può preparare con tutti i tipi di ripieni che si possono immaginare ed è sempre ottima come spuntino ma anche come secondo o come piatto unico. Oggi prepariamo questa variante con carciofi e salsiccia.
Ingredienti:
Per la base pizza
farina tipo 0 250 g
farina di avena 100 g
Un cucchiaio di olio di oliva
Una presa di sale
lievito di birra fresco 5 g
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
5 carciofi
salsiccia fresca 250 g
3 cucchiai di olio di oliva
Uno spicchio di aglio
sale q.b.
mozzarella fiordilatte 250 g
Per la copertura
pasta sfoglia rettangolare 250 g
Procedimento:
Impastate, a mano o con la planetaria, le due farine con il sale, l’olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto, aggiungete altra acqua se necessario, fino a ottenere una consistenza elastica e morbida.
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un’ora o comunque fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, pulite i carciofi. Scolateli dall’acqua e cuoceteli in una larga padella dove avrete fatto soffriggere dolcemente l’aglio nell’olio. Fate insaporire, quindi sfumate con il vino bianco.
Quando sarà evaporato, aggiungete un bicchiere d’acqua, regolate di sale e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti. Dovranno essere teneri ma ancora sodi. Scaldate un’altra padella e cuocetevi la salsiccia sgranata e sbriciolata.
Quando sarà ben rosolata, unitela ai carciofi in cottura e proseguite per altri 5 minuti.
Stendete l’impasto lievitato in una teglia rettangolare leggermente unta, dandogli uno spessore di circa un cm. Distribuitevi sopra il condimento ormai tiepido e le fette di mozzarella ben sgocciolata.
Ricoprite con la pasta sfoglia e bucherellate la superficie. Lasciate lievitare la parigina ancora per 30 minuti, quindi infornatela a 220 gradi per circa 30-40 minuti. Quando sarà dorata e gonfia, sfornatela. Lasciate intiepidire, tagliatela a quadrotti e servite.