Un dolce croccante, goloso per ogni occasione.
Oggi vi presentiamo la buonissima Crostata al cacao con amaretti e mele, una delle tante varianti della crostata con una marcia in più per la presenza degli amaretti e delle mele, golosità e tradizione si fondono alla perfezione.
Ingredienti:
Per la pasta frolla al cacao
480 gr. di farina tipo 00
20 gr. di cacao amaro
3 uova medie
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina1 bustina
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
500 gr. di crema pasticcera
3 mele Golden
100 gr. di amaretti
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Preparate la pasta frolla al cacao: setacciate la farina con il lievito, la vanillina e il cacao su un piano di lavoro. Formate una fontana e unite al centro le uova sgusciate, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate a impastare con le mani dal centro verso l’esterno, incorporando man mano tutta la farina. Lavorate energicamente il panetto ottenuto per qualche minuto, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Dividete la pasta frolla al cacao in due pezzi uguali, stendete ognuno con il matterello fino a ottenere spessa mezzo cm. Rivestite con il primo disco uno stampo circolare di 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le mele sbucciate e tagliate a cubetti.
Formate quindi un secondo strato con gli amaretti sbriciolati e concludete con la crema pasticcera ormai tiepida. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla al cacao, sigillando bene i bordi.
Forate la superficie e infornate la crostata al cacao a 180° per circa 45 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.