Antipasti sempre attuali, sempre amati da tutti e apprezzati per ogni occasione.
Le polpette di melanzane sono uno di quei must irrinunciabile della tradizione culinaria italiana, perfette e buone in ogni occasione sia come antipasti oppure da accompagnare con un contorno di insalata e altre verdure. Vediamo come si preparano in maniera anche filante.
Ingredienti:
1 grande melanzana tonda
50 gr. di mollica di pane raffermo
25 gr. di pangrattato
1 uovo medio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
40 gr. di parmigiano grattugiato
8 cubetti di scamorza
sale q.b.
pangrattato q.b.
olio di semi per friggere
Procedimento:
Pulite la melanzana eliminando la buccia, tagliatela a cubetti e lessatela per qualche minuto in acqua bollente salata. Scolate bene, esercitate una leggera pressione per eliminare l’acqua in eccesso e passate i cubetti al mixer per ottenere una purea. Lasciate raffreddare. Nel frattempo, raccogliete in una terrina la mollica di pane, il pangrattato, l’uovo, il prezzemolo e il formaggio.
Unite la polpa di melanzane, salate e pepate a piacere. Mescolate il tutto con un forchetta per amalgamare gli ingredienti. Prelevate poco impasto per volta, ponetelo sul palmo della mano con al centro un cubetto di scamorza e ricoprite con altro impasto dandogli la forma di una polpetta.
Formate le polpette di melanzane e passatele bene nel pangrattato. Scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le polpette di melanzane a fuoco medio, fino a farle dorare da entrambi i lati.
Scolate le polpette di melanzane su carta assorbente e servite subito.