Una ricetta tipica della cucina russa come variazione delle classiche crepes.
Oggi vi presentiamo le Blinis, delle gustose crepes salate provienienti direttamente dalla cucina tradizionale russa. Un’ottima variante salata delle classiche crepes dolci. Vediamo come prepararle insieme.
Ingredienti:
100 gr. di farina tipo 00
40 gr. di farina di grano saraceno
250 ml di latte
1 cucchiaio di panna acida
2 cucchiai di burro fuso + q.b. per friggere
1 uovo medio
25 gr. di lievito di birra
50 gr. di acqua tiepida
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua. Setacciate la farina bianca e qualche cucchiaio di quella scura in una terrina. Aggiungete quindi il lievito e tanto latte tiepido quanto basta a ottenre un composto liscio.
Lasciate lievitare il tutto fino al raddoppio di volume. Unite quindi il resto della farina di grano saraceno, mescolate con una frusta e fate lievitare per almeno un’altra ora.
Incorporate a questo punto: il latte rimasto, il tuorlo d’uovo, il sale e lo zucchero, il burro fuso, la panna acida e l’albume montato a neve. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare la pastella per mezz’ora. Ungete una padellina con una piccola noce di burro e versatevi un mestolo di pastella per formare i blinis perfettamente rotondi. Cuocete i blinis da entrambi i lati per un paio, dovranno dorarsi e mostrare le tipiche bollicine.