Una ricetta locale tradizionale vista oggi in tv.
L’immancabile Tessa Gelisio oggi a Cotto e mangiato ha illustrato una ricetta salentina tipica della tradizione culinaria del posto, la famosa e gustosa Pitta, come vi sempre vi lasciamo alla video ricetta con tanto di preparazione e ingredienti.
La pitta di patate è un piatto tipico salentino di cui esistono diverse varianti. Si tratta di una focaccia cotta in forno costituita da due strati di un impasto a base di patate, formaggio, pan grattato e uova con un ripieno a base di cipolla soffritta in olio extravergine di oliva, sugo di pomodoro, olive nere, origano e capperi. A seconda dei gusti all’impasto base si aggiunge tonno in scatola, prosciutto, formaggio, sardine o verdure.
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Ingredienti:
1 Kg di Patate
1 Uovo
200 gr di Pecorino grattuggiato
Origano q.b.
Sale q.b.
350 gr di Cipolle
450 gr di Pomodori
200 gr di Olive nere
10 gr di Capperi
Procedimento:
Lavate le patate e mettetele a lessare. Finché sono ancora calde, passatele con lo schiacciapatate riducendole in purea e lasciatele raffreddare. Affettate le cipolle sottili e fatele dorare, aggiungete il sale, coprite e fate asciugare bene. Aggiungete il pomodoro. Poco prima della fine della cottura del sugo, aggiungete capperi e olive e basilico.
Alla purea di patate aggiungete un uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di origano e circa due cucchiai di sughetto: lavorate con le mani per rendere il composto omogeneo. Mettete il composto in una teglia rotonda provvedendo prima a coprirne il fondo con la carta fondo; spolverate leggermente con il pangrattato e stendete la metà dell’impasto di patate in un primo strato non troppo alto (circa 1 cm e mezzo) sul quale versare il sugo.
Ricoprire con un altro strato di patate e ungete la superficie di olio; completate con una spolverata di pan grattato. Lasciate in forno a 200° per circa 30 minuti fino a ottenere una crosticina ben dorata in superficie.