Una piccola variante della classica torta sbrisolona, versione primaverile.
La torta Sbrisolona alle fragole è un dolce fresco, goloso e croccante. Ecco la ricetta di oggi.
Ingredienti per una torta di 24 cm.:
80 g di burro morbido
250 g di farina tipo 00
un uovo e un albume
400 g di fragole
350 g di crema pasticcera
100 g di zucchero di canna + 30 g per le fragole
130 g di farina di mais
50 g di farina di mandorle
un cucchiaino di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
la scorza grattugiata di mezzo limone
Procedimento:
Impastate le farine con il lievito, l’uovo, la vaniglia e il burro morbido a pezzetti.
Lavorate velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sbricioloso. Distribuitene metà sul fondo di una teglia rivestita di carta da forno. Compattate leggermente e distribuitevi sopra la crema fredda.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in padella con lo zucchero e il limone per qualche minuto. Fate intiepidire e tenete da parte lo sciroppo che si sarà formato. Distribuite le fragole sulla crema, quindi ricoprite con le briciole rimaste.
Infornate la sbrisolona alle fragole a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.