Un dolce tipico della pasticceria campana a base di semolino, ricotta e canditi.
Mai provato il Migliaccio di Carnevale? Bene questa è l’occasione per prepararlo:
Ingredienti:
180 g di semolino
un cucchiaino di estratto naturale divaniglia
750 g di latte fresco intero
un pizzico di sale
350 g di zucchero semolato
60 g di burro
5 uova medie
500 g di ricotta di pecora
100 g di canditi a cubetti (arancia e cedro)
un cucchiaino di aroma millefiori
la scorza grattugiata di mezzaarancia e mezzo limone
2 cucchiai di rum
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
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Versate il latte in una casseruola, aggiungete il sale e il semolino a pioggia mescolando con una frusta. Mescolate sempre e per circa 3-4 minuti dall’ebollizione. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. Aggiungete quindi lo zucchero e il burro, amalgamate il tutto e fate raffreddare.
Incorporate le uova e la ricotta, quindi sbattete tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Unite infine i canditi, il rum, le scorze grattugiate e l’aroma millefiori. Mescolate e distribuite il composto in una teglia circolare di 26 cm foderata con carta da forno.
Cuocete il migliaccio a 170 gradi per almeno un’ora. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.