Un dolce che emana profumo solo a guardarlo.
La torta al limone e zafferano è bella da vedere, aromatica e golosa. Da provare assolutamente partendo dalla nostra ricetta.
Ingredienti:
Per la torta al limone:
180 g di uova
50 ml di acqua
150 g di zucchero semolato
160 g di farina tipo 00
80 g di burro a temperatura ambiente
mezza bustina di lievito per dolci
g di la scorza grattugiata e il succo di un limone
zucchero a velo q.b.
Per la salsa allo zafferano:
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di farina tipo 00
2 cucchiai di zucchero semolato
350 ml di latte
la punta di un cucchiaino di zafferano
Procedimento:
Partiamo con la realizzazione della torta: lavorate il burro morbido con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova, mescolate ancora e unite anche la scorza grattugiata finemente.
Profumate con il succo di limone e incorporate anche farina e lievito setacciati alternandoli con l’acqua.
Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella di 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate la torta al limone a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Per la salsa: sbattete i tuorli con lo zucchero, unite anche la farina setacciata e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte continuando a mescolare, colorate e profumate con lo zafferano e traferite il pentolino sul fuoco.
Cuocete la salsa a fuoco basso mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciatela intiepidire e servitela in accompagnamento alle fette di torta al limone.