Sono gnocchi morbidi e golosi di ricotta.
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della regione Toscana, sono praticamente degli gnocchetti fatti con un tipico ripieno di ravioli.
Ingredienti per almeno 40 gnudi:
Per l’impasto:
500 g di spinaci freschi già puliti
300 g di ricotta di pecora
olio di oliva q.b.
un uovo medio
sale q.b.
uno spicchio di aglio
noce moscata q.b.
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
farina q.b.
Per il sugo:
500 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio di oliva
uno spicchio di aglio
sale q.b.
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Procedimento:
Versate un filo d’olio in una casseruola, fate imbiondire l’aglio e aggiungete gli spinaci ben lavati e asciugati. Fateli appassire per qualche minuto, mescolate e regolate di sale. Trasferiteli in un colina per strizzarli bene ed eliminare l’acqua in eccesso. Fate raffreddare e nel frattempo preparate il sugo. In una casseruola bassa soffriggete l’aglio nell’olio, aggiungete la passata e cuocete il tutto per una ventina di minuti. Regolate di sale. Una volta freddi, tritate gli spinaci al coltello e mescolateli in una terrina insieme alla ricotta, all’uovo, il parmigiano, sale e noce moscata. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate gli nudi della grandezza di una noce e passateli subito nella farina per sigillarli. Fateli riposare in un vassoio molto infarinato per mezz’ora.
Lessateli in acqua bollente e quando saranno venuti a galla scolateli e conditeli subito con il sugo di pomodoro.