Ziti al forno con polpettine, solo il nome di questo piatto vi fa capire quanto sia ricco e saporito
Ecco una ricetta tipica campana, cominciamo con la preparazione con gli ingredienti:
Per l’impasto delle polpettine:
250 g di carne tritata di vitello
150 g di mollica di pane raffermo
100 g di salsiccia fresca
2-3 uova
30 g di parmigiano grattugiato
una manciata di prezzemolo fresco tritato
olio di oliva q.b.
sale q.b.
1/2 spicchio di aglio
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Per il sugo di pomodoro:
500 ml di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio di oliva
1/2 cipolla
sale q.b.
Inoltre:
350 g di ziti lunghi
200 g di provola grattugiata
olio di semi di arachidi q.b.
una noce di burro
pangrattato q.b.
Preparazione:
Preparate l’impasto delle polpettine: amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, il formaggio, la mollica, le uova, il prezzemolo. Aggiungete aglio tritato, sale e olio. Impastate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza morbida. Formate le polpettine con le mani, della grandezza simile a una ciliegia. Friggetele in abbondante olio caldo fino a farle diventare leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.
Fate appassire dolcemente la cipolla tritata nell’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda per rendere il sugo più fluido. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, quindi unite anche le polpettine, regolate di sale e proseguite la cottura per 45 minuti. Lessate gli ziti al dente, scolateli e conditeli in una terrina capiente con metà del sugo di polpettine.
Trasferite gli ziti in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato, cospargeteli con la provola grattugiata e il sugo rimasto.
Infornate la pasta a 220 gradi per 25-30 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche istante, quindi serviteli.
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