Una ricetta tipica della Campania: molto semplice da preparare.
Le zucchine a scapece sono un contorno di origine campana molto apprezzato in tutta Italia. Ecco come prepararle anche a casa vostra.
Ingredienti per 6 persone:
800 g di zucchine
un mazzetto di menta
200 ml di aceto di vino rosso
100 ml di acqua
uno spicchio di aglio
qualche grano di pepe bianco
olio per friggere q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Mondate le zucchine, lavatele e tagliate a rondelle non troppo sottili. Disponetele su un piano di legno e distribuitevi sopra il sale. Lasciatele riposare per un paio d’ore, poi sciacquatele velocemente e asciugatele. Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggetevi poche zucchine per volta fino a quando non saranno leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.
Fate bollire l’aceto e lo spicchio d’aglio a fette nell’acqua per 7-8 minuti. Lasciate intiepidire e nel frattempo disponete le zucchine a strati in una terrina di vetro, insaporendo ogni strato con qualche fogliolina di menta e qualche grano di pepe.
Terminate le foglie di menta e le fettine di aglio, dopodiché versate l’aceto nella terrina. Condite con 2 o 3 cucchiai dell’olio di frittura.
Sigillate la terrina con la pellicola trasparente e fate insaporire le zucchine a scapece per almeno 24 ore.