Risotto con funghi e prosciutto crudo è un insieme di sapori che conquistano da subito
La ricetta dona quel sapore dolce, tipico del prosciutto e di aroma afrodisiaco dei funghi porcini che rendono il piatto, all’olfatto, invitante. Basta guardare la lista degli ingredienti per capirlo. La preparazione è semplice, adeguate a ogni clima, specie per gli inverni più rigidi. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone
- 400g di riso parboiled
- Prosciutto crudo a cubetti q.b.
- 300g di funghi porcini surgelati
- 50g di burro
- Una cipolla rossa
- Un bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale q.b.
- Formaggio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Preparate il fondo di brodo vegetale con sedano, carote, e cipolla. Lasciate cuocere e restringere. Una volta terminata la cottura del brodo vegetale, tritate finemente la cipolla rossa e lasciate soffriggere per alcuni minuti in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva e burro. Aggiungete il riso parboiled e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete i funghi porcini surgelati e, di tanto in tanto, mescolate con brodo vegetale preparato precedentemente. A metà cottura, aggiungete i cubetti di prosciutto crudo, e portate a fine cottura, in altre parole, sino a che il brodo vegetale non è evaporato. In conclusione, mantecate con burro e formaggio grattugiato. Servite con prezzemolo tritato.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura del brodo vegetale: 35 minuti
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