Pasta fagioli e cozze: le ricette di Tivoo

Pasta fagioli e cozze è un primo piatto molto gustoso immancabile sopratutto al sud nel periodo estivo

pasta-fagioli-cozze

Scopriamo insieme questo classico primo piatto per coloro che ancora non lo conoscessero o per chi vuole riscoprirlo dopo molto tempo:

Ingredienti per 4 persone:

350 g di mezzi rigatoni (o altra pastacorta)

un kg di cozze

500 g di fagioli cannellini già cotti

150 g di pomodori freschi

uno spicchio di aglio

un ciuffo di prezzemolo

4 cucchiai di olio di oliva

sale q.b.

acqua q.b.

Preparazione:

Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l’acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato nell’olio di oliva. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.

Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l’acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.

Terminate la cottura e servite la pasta calda ma non bollente.

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