Pasta fagioli e cozze è un primo piatto molto gustoso immancabile sopratutto al sud nel periodo estivo
Scopriamo insieme questo classico primo piatto per coloro che ancora non lo conoscessero o per chi vuole riscoprirlo dopo molto tempo:
Ingredienti per 4 persone:
350 g di mezzi rigatoni (o altra pastacorta)
un kg di cozze
500 g di fagioli cannellini già cotti
150 g di pomodori freschi
uno spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.
acqua q.b.
Preparazione:
Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l’acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato nell’olio di oliva. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.
Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l’acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.
Terminate la cottura e servite la pasta calda ma non bollente.