Sfogliatelle frolle. Sono dei dolcetti tipici campani realizzati con pasta frolla farcita
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 g di farina
120 g di zucchero
150 g di burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
3 o 4 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno:
130 g di zucchero
200 g di ricotta asciutta
1 pizzico di cannella
mezza filetta di aroma vaniglia
125 g di semolino
2 uova
50 g di arancia candita a cubetti
Per decorare:
1 uovo sbattuto
zucchero a velo q.b.
Come si preparano:
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e lavoratela con il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto in briciole. Unite l’acqua fredda e lavorate il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la farina, la cannella, lo zucchero e la vaniglia.
Preparate il semolino portando a ebollizione 400 ml di acqua salata. Versate il semolino a pioggia e fatelo cuocere per 5 minuti. Versatelo sulla spianatoia e fatelo intiepidire. Aggiungete il composto di ricotta, le uova e i canditi. Mescolate il tutto.
Dividete la pasta frolla in 12 pezzi uguali, date a ognuno una forma ovale e distribuite un cucchiaio di ripieno su una metà, lasciando liberi i bordi.
Richiudete la pasta su sé stessa, sigillando bene. Disponete le sfogliatelle frolle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con l’uovo sbattuto e infornate a 200° per circa 20 minuti.
Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
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