Genovesi. Biscottini di pasta frolla ripieni di crema
Oggi vi consigliamo questi biscotti che dal nome ci dicono subito da che tradizione provengono, gustosi e golosi ecco come prepararli:
Per la pasta frolla:
125 g di farina di grano duro
125 g di farina tipo 00
100 g di zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
100 g di burro
4 cucchiai di acqua fredda
Per la crema:
75 g di zucchero semolato
un tuorlo d’uovo
250 g di latte fresco intero
20 g di amido di mais
la scorza grattugiata di mezzolimone
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
Disponete le due farine a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e “pizzicate” il composto con le dita per farlo diventare omogeneo e sbricioloso. Aggiungete quindi i tuorli e l’acqua, impastando per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fatelo riposare coperto da pellicola in frigorifero per 30 minuti. Per la crema: sciogliete l’amido in un pochino di latte.
Versatelo in un pentolino insieme al latte rimasto, scaldatelo senza farlo bollire. Unite il tuorlo sbattuto con lo zucchero e mescolate continuamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Qualche istante prima di togliere dal fuoco aggiungete anche la scorza di limone. Fate raffreddare. Stendete nel frattempo la pasta frolla con il matterello, lavorate sempre su un piano infarinato.
Ritagliate con un coppapasta 20-24 dischetti di 6 cm di diametro, farciteli con un cucchiaino di crema al centro e richiudeteli con un altro dischetto. Sigillate bene le estremità con una rotella.
Distribuite i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocetele a 200 gradi per 10-15 minuti. Non dovranno essere molto scure. Sfornate e cospargete di zucchero a velo per mangiarle calde.
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